监利市市场监督管理局2020年监督抽检核查处置报告及风险控制情况通告(九)

信息来源:监利市人民政府网 | 发布时间:2020-09-11 09:04

湖北省监利市第一中学使用汤碗(生产日期:2020年6月12),在2020年食品安全监督抽检(抽样单编号为DC20421000470532171),经检验,其中汤碗阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目,不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。现将核查处置报告及风险控制情况通告如下:

1.抽检基本情况。湖北省监利市第一中学使用汤碗,经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)实测值0.033mg/100cm?,测定低限:0.0050mg/100cm?单项判定为不合格,检验依据:GB/T 5750.4-2006《生活饮用水标准检验方法 感官性状和物理指标》( 亚甲蓝分光光度法)

2.违法行为处置情况。对于湖北省监利市第一中学使用清洗消毒不合格餐具的违法行为,监利市市场监督管理局责令限期改正违法行为(监市监责改字20202-25)给予警告当场行政处罚(监市监处字〔20202-02)

3.原因排查情况。湖北省监利市第一中学使用上述批次的汤碗在清洗汤碗中加入了过量的洗涤剂,且未冲干净餐用具表面残留的洗涤剂。整改措施:要求湖北省监利市第一中学提高认识,加强培训。严格按照餐具清洗消毒方法操作,确保使用的餐饮具符合《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求

4.整改情况。湖北省监利市第一中学在收到不合格检验报告后,立即进行了整改,并主动到监利市公共检验检测中心对整改后的汤碗进行委托检验。2020年8月6日,监利县公共检验检测中心出具了两份《检验报告》(报告编号:JLGJWJ20200090、JLGJWJ20200091),检测结果全部合格。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315投诉举报电话。

打印|关闭