新高考“新”在哪?

信息来源:融媒体中心 顾静宇 | 发布时间:2021-06-08 10:54

2021湖北高考,是我省高考综合改革政策落地的第一年,关注度高那么,新高考“新”在哪儿?本台记者梳理了其中的相关内容,一起来了解下。

字幕一:考试科目设置为“3+1+2”

2021年起,普通高校招生考试包括全国统一高考和高中学业水平选择性考试。

考试科目设置为“3+1+2”组合方式,即由全国统一高考语文、数学、外语3门科目和普通高中学业水平选择性考试3门科目(1门首选科目+2门再选科目)组成。

全国统一高考科目为语文、数学、外语3科,不分文理。外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语5个语种中任选1个语种参加考试,每个语种均由听力和笔试两部分组成。全国统一高考科目由教育部统一命题。

高中学业水平选择性考试科目包括物理、历史、思想政治、地理、化学和生物学6科,考生在物理、历史2门中选择1门为首选科目,在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门为再选科目。高中学业水平选择性考试科目由我省自主命题。

字幕二:考试时间由“两天”变“三天”

2021年起,全国统一高考和高中学业水平选择性考试安排3天,采取分科分卷考试方式进行,其中:1天半安排全国统一高考科目,1天半安排高中学业水平选择性考试科目。

全国统一高考科目考试时长与往年保持不变,即:语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟;高中学业水平选择性考试各科目考试时长均为75分钟。

字幕三:报考科类由“四”变“三”

2021年考生报考科类由改革前的文史类、理工类、艺术类和体育类4个科类,调整为普通类、艺术类和体育类3个科类,每个科类按考生的首选科目不同分为历史等科目类和物理等科目类2个类别。

字幕四:高考总成绩包括原始分与等级分

考生高考总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和考生选择的3门高中学业水平选择性考试科目成绩组成,总分为750分。

语文、数学、外语3门统考科目,每门满分150分,各科目均以原始分计入考生总成绩。

3门选择性考试科目,每门满分100分,其中物理、历史以原始分计入考生总成绩;其余4门科目(思想政治、地理、化学、生物学)以等级分计入考生总成绩。

等级分是按统一规则,由原始分进行等级划定后,再由等级转换而来的分数。

打印|关闭