我市扎实做好水旱灾害防御准备工作

信息来源:融媒体中心 刘帆 刘肖 | 发布时间:2021-04-28 15:42

日前,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,今年,我市紧紧围绕防汛减灾、抗旱保收、水利建设等工作重心,坚持早谋划、早部署、早行动,未雨绸缪,做好防汛抗旱各项工作。

按照上级防办要求,市防办于2月22日向全市各乡镇防汛指挥部、各流域防汛指挥部及水利堤防工程管理单位下发了《关于认真做好2021年防汛抗旱准备工作的通知》,明确了汛前准备工作任务,并通过争取上级部门支持和市财政安排,共筹集资金442.75万元对7处市管泵站、27座涵闸和市管堤防进行了全面的维修和保养。

螺山泵站是四湖流域骨干大型泵站,承担着周边64.5万亩农田的排涝任务。泵站工作人员介绍,为了确保泵站内机组始终处于最佳状态,他们加强了对机组的日常检查和保养。

市防办还督导各乡镇抓好中小型泵站、涵闸的维修改造,确保汛期各类闸站工程启闭自如,运行正常。目前,7处市管泵站已完成试运行工作。

同时,市防办已完成市级《防汛抗旱调度预案》、《抗旱预案》、《生态补水预案》等预案的修订,对现有储备的防汛物资逐一进行了清点,做到了帐物相符,已组织7100人的防汛抢险突击队,并登记造册,确保夺取今年防汛抗灾工作的全面胜利。

打印|关闭