监利市税务局:“三个转变”赋能,助力企业“加速跑”

信息来源:监利市税务局 顾国腾 姚姝妍 | 发布时间:2021-04-28 15:28

日前,监利市天华财税咨询有限公司财务人员杨燕琼打开“丁税宝”APP,参加了监利市税务局举办的小规模纳税人优惠政策云端培训会,不到1个小时的培训会议,很快让她学会了最新政策,并掌握了相关业务流程操作。

“税费政策云端见”是监利市税务部门不断优化营商环境举措之一。今年来,该局始终坚持以纳税人和缴费人为中心的服务理念,紧紧围绕精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治工作要求,多维度服务企业纳税人,努力打造效率高、流程简、执法优、市场主体获得感强的税收营商环境。?

“要我改”到“我要改”

周佳龙是湖北省工业建筑集团有限公司的财务人员,该企业是跨区域报验登记纳税人。4月7日,他来到监利市税务局第一税务分局办税服务厅办理预缴增值税及附加税费业务,从业务受理到业务办结总共不到6分钟时间,这与以前相比时间大大缩短,让他亲身感受了纳税服务的“加速度”。

办税效率的大幅提速归功于该局的一次全面“自我体检”。据悉,去年底,该局通过第三方纳税人满意度调查,内容涉及政策落实、规范执法、便捷服务、廉洁自律等4大类15条指标,合计完成调查样本量438个,反映问题18条,搜集意见建议57条。

“我们对第三方反馈的意见和建议照单全收, 第一时间罗列分类, 并成立整改小组,提出37条整改措施,做到真整改、全面改、彻底改,切实提升纳税人和缴费人满意度。”该局分管纳税服务工作的副局长欧阳光介绍。

整改有力地推动了该局纳税服务质效的再提升。目前,该局各办税服务厅纳税人和缴费人叫号等候平均时间由7分42秒下降到2分24秒,业务办理平均时间由8分12秒下降到6分55秒,申报纳税时间下降64.5%。?

“我要执法”到“我要服务”

年初,该局将2021年定为“优化营商环境服务年”,并制定了《监利市税务局关于我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案》,其中包括“推广电子发票”“便利注销办理”“提速退税办理”“强化税银互动”等服务举措。

李其林经营的湖北四湖禽蛋有限公司是“强化税银互动”的受益者,该公司主要经营蛋品销售加工。疫情后,在国家各项优惠政策的支持下,生意日渐红火。今年,他凭借A级纳税信用等级,通过“金融超市”向农商银行申请了60万元贷款,用于扩大生产,如今,他的经营规模越来越大,也带动当地村民增收致富。一季度,全市像李其林一样凭借“纳税信用等级”获得银行贷款的企业共有54户,累计获得4830万元贷款。

4月初,该局风险管理部门发现一家公司存在“业务招待费支出不匹配”“佣金手续费不匹配”等风险事项。考虑到可能是该企业财务人员对于税法专业知识欠缺所致,针对企业申报的常见问题,他们立即上门开展温馨提醒。

通过税务人员的风险提示,该企业相关人员正确完成了申报,并自行主动补缴了885万元税款。该企业财务负责人激动地说:“税务部门的行政处罚和行政强制执法少了,温馨提醒多了,他们这种融执法于服务之中、化服务于监管之中的服务方式,值得我们真心点赞!”?

“走出去”到“请进来”

4月11日,监利市税务局毛市税务分局副局长陈刚一行组成的税收宣传小分队,受邀来到湖北鸿普轩家居有限公司,宣传小分队详细讲解了税费优惠政策,对收入确认、成本核算、库存处理等方面提出合理化建议。该企业法人代表陈淦凡说:“我们企业成立时间短,对财务处理和税务处理的差异把握不准,所以我们乐意邀请税务专家上门辅导。”

?“以前税务部门组织的各类业务培训都是采取大课堂、集体座谈等形式,让我们企业纳税人‘走出去’,一场培训下来,总难以吃透政策精神,似懂非懂。而现在,我们可以根据自身涉税需求,主动邀请税务部门上门辅导,通过税务干部提供的‘点餐式’服务,让我们真正感受到便民办税春风时刻就在身边!”湖北金太富置业有限公司财务人员刘为善说。

位于监利市家居产业园的湖北高品家居制品有限公司同样享受了税务部门的上门辅导及“点餐式”服务。该公司主管龙星海说:“通过税务干部的热情辅导,让我们公司今年争取跻身规模以上企业行列的干劲更足了!”

今年来我局成立了8支税收宣传小分队,联合科经部门对企业开展规范经营入户服务,辅导他们正确申报工业产值,帮助他们进一步防范自身涉税风险,让更多企业第一时间进规享受各项税费优惠政策!监利市税务局党委书记、局长王怀枝介绍

打印|关闭