初心映照税务蓝

信息来源:监利市税务局 谢岳明 | 发布时间:2021-04-21 09:33

1932930日,中共湘鄂西中央分局、湘鄂西省委机关在红7师和监利警卫团的保卫下,离开剅口,撤离洪湖苏区。当时,红军总医院的伤病员和在‘清湖’中被敌人抓捕的革命同志5000余人惨遭杀害。为缅怀先烈、教育后代,1969年,湖北省民政厅在剅口修建了红军烈士陵园。”日前,监利市税务局容城税务分局组织全体党员,来到位于监利市汴河镇剅口街道的剅口红军烈士陵园,通过现场开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”活动,让大家进一步了解先烈光辉事迹,切实感受中国人民前赴后继、浴血奋战的场景。

今年以来,监利市税务局紧紧围绕“讲党史、知税史、践初心”主题,积极开展“学先进、知税史、铸品牌”等系列活动,进一步巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,把全系统600余名党员干部职工的坚定理想信念实实在在地转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,在本职岗位上展现新作为,以实际行动向建党100周年献礼。?

学先进 ,践行初心

“我们公司规定每名党员必须佩戴‘共产党员’的小红牌上岗,受到潜江市委、开发区表彰的党员则佩戴‘优秀共产党员’胸牌。其目的就是为了保持党的先进性,充分发挥党员先锋模范作用,更好展示党员光辉形象,促进党员不断争先创优、当表率,让党建成为看得见的生产力!”

“公司各基层党组织建立了科学完善的党员考核评价体系,实行积分制管理,明确了扣分事项与扣分分值,并将考核结果及时反馈党员本人,同时按党务公开相关要求实行季度公开,切实解决苦乐不均、轻重不分、干好干坏一个样的问题!”

42日,监利市税务局党委委员、副局长、机关党委书记赵验平率白螺税务分局全体党员一行,走进金澳科技(湖北)化工有限公司,通过深入厂区,参观各重点生产装置、中心控制室、职工之家、党员活动室和金澳博物馆,在该公司党委书记、董事长、总经理王自力一行的介绍下,共同见证了该公司党委作为“全国先进基层党组织”,自1997年实行改制以来,该公司的不平凡创业经历与辉煌成就。

“此次党建调研交流活动开阔了我们眼界、学到了经验、受到了启发。大家将以此次学习先进为契机,认真查找自身在工作方法和标准上的差距和不足,立足实际,拓展思路,把一些实用经验‘请进来’,进一步找准党建与业务深度融合的结合点,以点带面,让全局所有党员干部职工以实际行动践行初心!”赵验平说。

知税史,唤醒初心?

1930年至1932年间,湘鄂西苏区先后在苏区内设立海关13处。比较重要的有监利白螺海关、石首调弦口海关、汉川府河海关、沔阳新滩口海关等!”

“税务干部地生动讲解将历史还原到上世纪二十年代末、三十年代初,让我们真正明白,在当时处于弱势地位的苏维埃政府适应革命战争和社会经济持续发展的形势,创造性地建立、健全了一套具有鲜明阶级特色和时代特征的关税征管体系,激活了商品流通、促进了经济发展,打破了国民党的经济封锁,保障了苏区军民的物质生活!”监利市白螺镇白螺社区副食业主王慧在听到税务人员上门讲述的税史后,觉得受益匪浅。

连日来,监利市税务局600余名在职党员干部职工借下沉社区时机,深入一线对各企业、个体纳税户“面对面”开展税史教育,在社会各界营造“了解税史、学习税史、宣传税史”的浓厚氛围。

“从手工开票到一人身兼数职,骑上自行车走乡串户收税;从‘利改税’到‘营改增’;从‘合’到‘分’、‘分’到‘合’的历次征管体制改革……”在听到“老税务”讲到“税月往事”后,年轻税务干部顾国腾表示:“我们年轻税务干部要努力弘扬税务精神,让青春之歌在无悔中传唱!”

“税史教育的受众不仅仅是纳税人和缴费人,还有年轻税务干部,以此让优秀的税务精神代代相传,影响并推动税收事业发展!”该局党建工作股负责人朱马超介绍。?

铸品牌,映照初心

近日,汪桥税务分局副局长李诗亮率该分局多名党员,走进结对小区,按照“扫干净、拆通透、码整齐”等要求,开展义务清扫活动。李诗亮表示,像这样主动或为居民小区义务清扫,或开展税费政策宣传,或开展疫苗接种提醒的事连他自己也记不清有过多少回了。

“所有人请注意,今日容城镇卫生院已到疫苗600剂,大家可吃完早餐后携带身份证来免费接种!”

线下服务,线上提醒。容城镇城南社区是该局税务干部雷学文的服务范围。日前,他主动在“城南社区党员下沉社区工作群”发了一则提示。社区一位居民说:“我在第一时间能接种疫苗,多亏了雷学文同志的温馨提醒!”

“其实,受到老百姓点赞的不仅是雷学文同志一人,我局党员干部的干事热情空前高涨的主要原因,得益于我们的品牌引领。今年以来,我局积极打造‘先锋有我’党建文化品牌,并将其作为干部的价值遵循,旨在在全局营造崇尚先锋、先锋光荣的氛围,传递学习先锋、宣传先锋的正能量,让税务榜样之光照亮初心!”该局党委书记、局长王怀枝说。

据悉,该局打造的“先锋有我”党建文化品牌内容包括:加强党史学习,红色教育一线“先锋有我”;助力社区服务,为民解难“先锋有我”;为民办税缴费,纳税服务“先锋有我”;优化营商环境,“三问一诺”“先锋有我”。

打印|关闭